中国银行董事长刘连舸:金融企业应强化对创新活动的支持

1评论 2021-05-22 13:08:14 速看!这个方向有机会!

中国银行董事长刘连舸就金融如何助力培育经济增长新动能进行了主题分享。

  曼惠网网5月22日消息 5月22日-23日,以“新格局 新发展 新金融”为主题的2021清华五道口全球金融论坛盛大召开!本次论坛聚焦世界与中国、市场与监管、学术与实践三大层面问题,探讨疫情影响之下世界及中国经济金融的当下和未来。曼惠网连续多年作为受邀媒体全程报道。

  会议上,中国银行(行情601988,诊股)董事长刘连舸就金融如何助力培育经济增长新动能进行了主题分享。

  在其看来,“十四五”时期尽管我国经济发展面临的外部挑战明显加大,但也蕴含诸多的新动能,主要体现在五个方面。

  第一是传统消费不断扩容增智,新消费持续的涌现。当前我国人均GDP已经突破1万美元大关,居民消费中服务类消费占比约为45.9%,这个还是明显低于发达国家60%的水平。此外,消费的行为也不断演变,新消费场景不断涌现出来。

  第二传统基建仍有空间,新基建需求巨大。中国的基建在全世界是得到公认的,全世界也获益。以5G工业化、互联网这些为基础的新基建在未来将释放更大的潜能,有更大的需求。2020-2025年新基建相关领域的各类融资需求估计将达到14万亿元。

  第三,产业向高级化、智能化、数字化转型,创新成为核心推动力。数据作为继劳动、资本、土地之后又一个重要的生产要素,也将带来生产方式和生产关系的重大变革。根据测算到2025年,数字经济规模将达到32.7万亿元,年均增长率达到11.3%。

  第四,国际竞争合作迎来新格局,区域多边贸易蕴含新的机遇。杰弗瑞.萨克斯曾经说过,中国带动东盟地区,带动整个亚太地区在基础设施的发展上,未来5-10年前途还是非常光明的。总体来看,我们国家在更大范围、更宽领域、更深层次的开放政策没变,企业、银行也都在积蓄力量,谋划新的发展。

  第五是绿色引擎。中国要做负责任的大国,我们必须要在这方面有所作为。

  那么金融企业如何进行支持,刘连舸表示:第一是强化对创新活动的支持。第二是产业的发展需要打造全周期、差异化、多渠道的资金支持。第三是加大供应链金融。第四是进行产能的优化重组,帮助企业更好的利用国内国际两个市场。

  此外,银行如何支持国际合作,这里非常简要的是以内促外,通过各种手段、各种工具,把中小企业对接到一块,打造国际合作新空间这些都需要银行不断的跟进。

  来源为曼惠网银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

【来源:曼惠网网 作者:闫利(责任编辑:闫利)

关键词阅读:中国银河

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点