多家银行成功试点 信保保单融资业务正式迈入“链时代”

1评论 2021-05-21 12:42:26 速看!这个方向有机会!

  5月17日,国家外汇管理局跨境金融区块链服务平台“出口信保保单融资”应用场景在全国12个省市开展首批试点。系统运行首日,在国家外汇管理局及中国出口信用保险公司的指导下,中国工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)、中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)、中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)等多家银行发起平台出口信保保单融资申请,为畅通国内国际双循环、提升供应链现代化水平、助力实体经济发展贡献金融力量。

  有助于打破融资壁垒

  为更好地服务实体经济,助力解决中小企业融资难问题,国家外汇管理局开发了跨境金融区块链服务平台“出口信保保单融资”场景,并于5月17日正式开展试点。

  信保保单融资场景通过在区块链平台引入中国出口信用保险公司保单、赔转/应转协议等信息,为银行提供更客观、更充足、更便捷的贸易背景信息和核验服务,大幅提升银行信保保单融资业务的办理意愿和效率。

  专家认为,该业务模式依托于国家外汇管理局跨境金融区块链服务平台,通过在平台上建立保单融资场景对现有的信保融资流程进行再造,通过实物流、信息流、资金流“三流合一”,帮助银行在该模式下充分掌握合作企业经营及投保信息、对贸易背景的真实性及重复融资进行线上核验,核验通过后可直接在平台上获取承保情况通知书,解决了以往贸易背景审核难等痛点问题,提高了融资效率。

  银行业人士表示,本次上线的保单融资应用场景,通过区块链技术帮助290余家法人银行与中国出口信用保险公司建立数据互联和业务对接,支持银行线上发起综合险保单融资业务,查询相关保单、协议、限额、理赔等信息,有助于解决保单融资业务操作成本高、数字化水平低、数据壁垒明显等问题。

  银行积极参与试点

  在国家外汇管理局广东省分局指导下,工行广州南方支行当天为广州某出口企业办理了一笔36万美元的非买断型短期出口信用保险融资业务,并在跨境金融区块链服务平台完成了受理、审核和放款,这标志着该项试点业务在粤港澳大湾区成功落地。

  在收到关于信保融资应用场景试点工作的通知后,中行福建、江苏、浙江、广东、青岛等试点地区分支机构敏捷反应,第一时间申请参与测试,组织相关机构开展系统功能培训,并积极向出口客户进行业务宣传。系统功能上线首日,中行相关分行第一时间上线操作,成功办理首批跨境金融区块链服务平台保单融资业务,与传统线下模式相比,大幅提高交易真实性核验效率和质量,有效提升出口企业申报融资的便利程度和服务体验。

  “通过区块链平台为客户办理信保融资业务,全流程操作仅耗时十几分钟,与传统的线下模式相比,简化了客户纸质保单等材料的物理传递,大幅降低了客户往返银行的时间成本。”中行相关负责人表示。

  除国有大行外,股份制银行也在积极行动。试点当日零时,中信银行南京分行成功发起全国首笔平台出口信保保单融资申请,中信银行杭州分行则成功落地浙江省内首笔业务。

  一直以来,中信银行积极贯彻落实国家稳外贸及扩大出口信用保险保单融资政策要求,对获得中信保承保的辖内出口企业能融尽融,累计融资规模超过200亿美元。在2020年与中信保签署全面业务合作协议的基础上,在协同营销、产品创新、系统研发等方面充分发力,推出了白名单加保单纯信用方式的“单单通”产品,为更多优质出口企业提供足额便利化的融资服务。

  中信银行相关负责人表示,下一步,该行将在监管部门指导下,继续深入落实数字化转型战略,充分利用区块链平台信息优势及操作便利性,提升对出口企业便利化融资服务能力,为畅通国内国际双循环贡献中信力量。

  更多应用场景有望落地

  公开资料显示,“跨境金融区块链服务平台”是国家外汇管理局创新应用区块链技术搭建的跨银行区块链生态系统,是目前国内级别最高、规模最广的区块链应用。基于区块链技术,对现有出口应收账款贸易融资流程进行再造,有效解决了传统进出口贸易融资中背景真实性鉴定困难,同时有效防范了金融机构间信息不对称、数据不共享导致的重复融资问题,实现了用户隐私、业务共享和穿透式监管的三重保障。目前,“出口应收账款质押融资”“企业跨境信用信息授权查证”“资本项目收入支付便利化真实性审核”等多个应用场景已成功落地。

  以“资本项目收入支付便利化真实性审核”应用场景为例,该应用场景投入使用后,外资企业足不出户,即可通过向银行邮寄相关材料方式办理资本项目收入支付业务,办理时间由原来的一天至两天缩短到一个小时。

  “坐在家就能完成对外支付,从提出付款申请到审核结束成功付款才不到一个小时,节省了我们这些县级企业到市内银行办理付款的时间成本,真是把便利送到了家门口!”位于黑龙江省齐齐哈尔市克山县的某外资有机食品有限公司相关负责人说。

  业内人士普遍认为,随着金融贸易业务需求的日益增加,传统的贸易金融在融资匹配、信任机制构建、风险控制、部门协作方面已无法满足当下数字经济时代的效率要求,而区块链技术具备的信息不可篡改、可追溯、分布式账本、多方信息共享等特点与贸易金融业务具有天然的契合关系,成为了传统金融贸易转型的有效解决方案。

  专家预计,随着金融科技赋能,未来,将有更多跨境金融区块链服务平台应用场景落地,惠及更多市场主体,降低企业融资成本,提高融资效率,便利涉外企业跨境资金使用,助推实体经济高质量发展。

【来源:金融时报 作者:孟扬(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:保单 信保 融资业务 协同营销

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点