结构性存款规模压降成果明显 未来投资须强化风险意识

1评论 2021-05-19 09:10:58 速看!这个方向有机会!

  从近期的数据来看,银行结构性存款规模继续保持平稳。自2020年3月人民银行下发《关于加强存款利率管理的通知》,对结构性存款加强整改以来,银行结构性存款规模经历大幅压降后逐渐趋于稳定。

  结构性存款规模压降效果明显

  随着银行理财“保本”时代的结束,近几年,存款类产品和国债成为受银行理财投资者追捧的替代品。结构性存款作为在收益方面较为有保障的产品之一,虽经历过大幅整改,但仍备受关注。

  融360大数据研究院公布的《2021年4月银行结构性存款报告》显示,据不完全统计(主要监测国有银行、股份制银行),2021年4月结构性存款发行量为1471只,较上个月增加137只。

  尽管如此,结构性存款整体规模仍呈现下降趋势。人民银行公布的新数据显示,截至2021年3月末,中资全国性银行结构性存款规模为66681.83亿元,环比下降4.69%,同比下降42.85%。具体来看,大型银行单位结构性存款规模环比增长0.81%,大型银行个人结构性存款规模环比下降4.58%;中小型银行单位、个人结构性存款规模分别环比下降1.88%和9.52%。

  对此,业内专家表示,人民银行加强存款管理,遏制高息揽储,对结构性存款压降等一系列措施,目的是帮助控制银行负债端成本。

  “相对于大型银行来说,中小型银行规模压降任务更重、更难,主要是由于中小型银行对结构性存款依赖程度更高,过去几年结构性存款规模增幅太快,尤其是单位结构性存款,导致揽储成本不断提升、净息差水平收窄。”融360大数据研究院研究员刘银平认为。

  业内专家表示,目前,银行、特别是中小型银行结构性存款的发展符合政策预期。人民银行数据显示,2021年3月,中小型银行结构性存款规模降至36425.23亿元,创下2017年3月以来的最低水平。

  结构性存款不再保证高收益

  2020年第四季度中国货币政策执行报告提出,“部分金融机构为吸引客户,将结构性存款保底收益率设定较高,一定程度破坏了存款市场竞争秩序”。为引导结构性存款规范有序发展,人民银行于2019年12月组织利率自律机制将结构性存款保底收益率纳入自律管理范围,督促银行合理确定利率水平。

  通过走访,《金融时报》记者了解到,尽管结构性存款的预期最高收益往往比较可观,但关于拿到最高收益,银行并不作保。结构性存款最高预期收益率不代表实际收益率,这一点在业内已经基本形成共识,银行也会如实告知客户。

  “预期收益率是根据所包含的不同产品的盈利能力综合算得的,能不能达到预期最高要看之后的实际情况。”北京市某国有大型银行网点理财经理在《金融时报》记者咨询结构性存款收益时这样告诉记者。

  “我刚有一笔结构性存款到期,收益率虽然没有达到预期最高,但我还是比较满意的。不一定能拿到最高预期收益率,这一点在我办理业务前,银行就已经告知了。”刚在某银行网点办理完结构性存款到期兑付业务的李女士说。

  融360大数据研究院公布的监测数据显示,2021年4月到期的人民币结构性存款中,有696只同时披露了预期最高收益率和到期收益率,有544只达到了预期最高收益率,占比78.16%。

  尽管银行不再保证高收益,结构性存款仍是风险规避型理财投资者比较青睐的产品。普益标准对2021年一季度股份制银行存续产品情况的统计数据显示,按照5类风险等级划分,低风险等级产品主要是结构性存款型产品,中低风险等级产品中的约四成为结构性存款型产品。

  投资结构性存款须加强风险意识

  为了压降结构性存款实际揽储成本,监管除了要求银行压降结构性存款规模以外,还禁止银行发行假结构性存款。对此,业内专家认为,真结构性存款比例会逐步提升。

  “银行发行的结构性存款背后要有真实的衍生产品交易对手和交易行为,接下来部分银行需要继续优化和调整结构性存款的收益设计,不得发行收益与实际风险不匹配的假结构性存款,市场上真结构性存款的比例会逐渐提升。”刘银平认为。

  他同时表示,真结构性存款比例的提升意味着结构性存款的预期最高收益率会有所波动,投资者在购买这类产品时需要认真查看产品的收益规则。

  相关专家提示,购买结构性存款前一定要认真了解具体的收益规则及产品达到不同收益率的条件及概率。

  “一般来说,与黄金贵金属挂钩的结构性存款产品收益趋于稳定;而与股票指数挂钩的往往容易实现最高年化收益率,但缺点是波动较大,收益率难以保证。”某银行支行网点理财经理透露。

  因此,业内专家表示,结构性存款的投资者在购买此类产品前,一定要充分了解产品的构成种类和收益结构的设计规则,对所挂钩的金融衍生品背后的风险有清晰的认知和了解。“从消费者的角度来说,要加强相关金融知识的学习,树立投资风险意识;对于银行来说,一定要尽到如实告知义务。”这位专家表示。

  《金融时报》记者也从多家银行了解到,各家银行都加强了关于结构性存款的风险提示。

  光大银行(行情601818,诊股)在其最新结构性存款宣传海报中标明,“结构性存款不同于一般性存款,具有投资风险”,并提醒消费者要充分认识投资风险,谨慎投资。华夏银行(行情600015,诊股)亦有类似表述。

【来源:金融时报 作者:左希(责任编辑:申雪娇 RF13056)

关键词阅读:理财经理 风险等级 风险规避

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点